В прошлые выходные ходил на
выставку.
Для лиц без медицинского образования весьма познавательно (например, взорванный вид человеческого тела: на металлической раме с помощью сотен проволочек подвешены с сохранением относительного расположения кости, мышцы, органы и пр. так, что каждую деталь можно разглядеть по отдельности; разнообразные препараты органов и тканей), с эстетической точки зрения местами сомнительно: например, человек-комод с выпиленными в теле дверцами и ящичками. Анатомическая корректность экспонатов соблюдена, политическая - тоже: рядом с препаратом легких курильщика плакатик: "выбросить пачку сигарет и дать зарок больше не курить вы сможете на выходе".
Фотографировать было запрещено, и я решил не нарушать (поэтому "бэз приложэний"), хотя сам как минимум одного нарушителя видел.
В целом весьма увлекательно - мы провели там около трех часов, что, пожалуй, окупило $22 за билет (теоретически, в стоимость включены и $8 за собственно музей, но он в тот день рано закрылся на спецобслуживание). Среди посетителей, которых было настолько много, что иногда приходилось ждать пару десятков секунд, чтобы подойти к интересущему экспонату с интересующей стороны, было почему-то удивительно много парочек с младенцами.
В отличие от подражателей, использующих, как говорят, бренные оболочки казненных китайцев, Гюнтер фон Хагенс применяет лишь тех, кто эксплицитно пожертвовал свое тело. Возраст и причина смерти источников материала для экспонатов не раскрываются, и есть основания полагать, что те, кем экспонаты были при жизни, умерли своей смертью и не в очень-то молодом возрасте. Тем не менее из них удалось сделать и "лыжника", и "гимнаста", делающего крест на кольцах, и "скейтбордиста" в стойке на одной руке. Так что если с вас после смерти содрать кожу и подкожный жир, ваш труп, независимо от физической формы при жизни, будет не менее красив, чем труп какого-нибудь атлета. Умирать молодым больше не нужно.